快捷导航
47 515

大块头

我在 于 2024-9-13 14:04 发表 [复制链接]
胡来 论坛元老 发表于 2024-9-14 08:02:30 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
可以买把喜欢的聚碳弓,
然后做手柄,容易很多
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-14 08:12:04 - 广东阳江 | 显示全部楼层
胡来 发表于 2024-9-14 08:02
可以买把喜欢的聚碳弓,
然后做手柄,容易很多

我在前面贴子就说过了,买过几把聚碳弓用其弓柄,包括龙二、玉帝等弓形,可总是不够理想。这手一动开了,就索性买材料自己做了,大小形状合自己意。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-9-14 11:05:18 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
温馨提示
往十分理想上做,很难成功一把。
做到九分、九分五程度上,其实可以了。

以前俺做木弓的经验。
举报 使用道具
胡来 论坛元老 发表于 2024-9-14 11:12:05 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-9-14 08:12
我在前面贴子就说过了,买过几把聚碳弓用其弓柄,包括龙二、玉帝等弓形,可总是不够理想。这手一动开了, ...

聚碳和木头,
我也做过好几把,
越结实越费劲,
还是无架好,
好调整
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-9-14 11:27:51 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
胡来 发表于 2024-9-14 11:12
聚碳和木头,
我也做过好几把,
越结实越费劲,

除非搭在手上的那段皮筋用绳子代替,否则南方天气,一年中大部分时间手有汗湿粘阻问题,不太适合玩无架。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-14 13:17:40 - 广东佛山 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-9-14 11:05
温馨提示

大,先试试。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-9-14 14:30:33 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
弓的握感(推感),确实很重要。但是……,算了,还是不啰嗦了吧。只要玩的开心,怎么弄都对
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-15 18:22:56 - 广东韶关 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-9-14 14:30
弓的握感(推感),确实很重要。但是……,算了,还是不啰嗦了吧。只要玩的开心,怎么弄都对 ...

根据自己的发力习惯和发力特点,边打边修,最后就这样了。
修整弓形时兴级勃勃,打磨表面时兴味索然。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-9-15 19:06:35 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-9-15 18:22
根据自己的发力习惯和发力特点,边打边修,最后就这样了。
修整弓形时兴级勃勃,打磨表面时兴味索然。

动手能力真强
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-15 19:45:25 - 广东韶关 | 显示全部楼层
胡来 发表于 2024-9-14 11:12
聚碳和木头,
我也做过好几把,
越结实越费劲,

有电磨,再硬的材料也不怕。拍了块7075航铝,刚收货,硬度达150(聚碳是100),只是重了点,慢慢玩,从这决聚碳上得到的经验教训,用在航铝上。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2024-9-16 08:03:27 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
佩服 下那么大功夫
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-16 08:54:52 - 广东韶关 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2024-9-16 08:03
佩服 下那么大功夫

生命在于运动,兴趣在于折腾。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-16 09:36:03 - 广东韶关 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-9-13 22:30
辛辛苦苦搞塑料柄的目的是什么呢?
图弓体轻?
图握感更好?

这里认真回复一下,我为什么下这么大功夫做个弓柄——就是因为市面上找不到满意的弓——关键是前倾角适合。
人握着棒子,手腕在自然状态下棒子是前顶的,在能轻松顺畅发力的前提下,那个前顶角度各人有所不同,各自随意调整就好,只要撑头后沿不顶到皮筋就行。
但是,但是,用了瞄具就不行了,前顶角度就不能随意调整了,它被设计者固死了,只能通过改变握姿去小范围适应,犹如削足适履!
我习惯前顶较大,因为这样手腕关节支撑较多,故手腕轻松。看快手“十三月”打弓,原来他也是,怪不得他的弓除了有虎口盖板外,拇指食指上也有。其实,也还有很多弓友握弓也较前顶的,包括回力大神,只不过不装瞄具这问题便不成问题罢了。

因此,我自己做弓柄,通过修改弓形,做出自己满意的前倾角。

题外话:不知为什么,市面上的弓如果装了瞄具,就大多数都没什么前顶角。曾建议陈老板做个可调仰角的瞄具,他好像说过要做,但后来不了了之,毕竟他的重心在复合弓上。其实也不难做,就把瞄具的插头改成圆的不就可以了吗?改变仰角带来瞄点高度变化就更不成问题,因为早就有上下左右四向可调没计了。
举报 使用道具
xczsl 论坛元老 发表于 2024-9-16 11:44:29 - 河南驻马店 来自手机版 | 显示全部楼层
真有耐心
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-16 12:45:01 - 广东韶关 | 显示全部楼层
xczsl 发表于 2024-9-16 11:44
真有耐心

爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间。
遇上一次烟火的表演,用一场轮回的时间。

举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-9-16 15:57:03 - 中国 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-9-16 09:36
这里认真回复一下,我为什么下这么大功夫做个弓柄——就是因为市面上找不到满意的弓——关键是前倾角适合 ...

原来如此!
举报 使用道具
骨灰2413 高级会员 发表于 2024-9-17 13:23:53 - 广西防城港 来自手机版 | 显示全部楼层
买1cm宽的海绵胶带自己缠,想缠多厚缠多厚,缠好之后随着一直用还会慢慢变得更贴合手型
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-17 21:26:24 - 广东韶关 | 显示全部楼层
骨灰2413 发表于 2024-9-17 13:23
买1cm宽的海绵胶带自己缠,想缠多厚缠多厚,缠好之后随着一直用还会慢慢变得更贴合手型 ...

不喜欢缠弓,因为手经常捡货,,,缠弓难消毒。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-19 09:38:52 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-9-14 11:05
温馨提示

打打修修,就成这个样子了。不是刻意要模仿谁,只不过称手的弓形都是那个样子。

056.png 75.png 8116.png

做到九分、九分五程度上,其实可以了。”

大神此乃金玉良言
有时修改了某处,打着打着,往往后悔,又得通过修改别处来弥补。
比如给锁喉倒角(磨圆角),开始嫌宽了不够称手,可再磨点,打着打着就感觉指根发力过少了,虎口和大鱼际发力过多,造成虎口发胀,只得又把虎口处磨去点。但此一来,又影响了整体前倾角,又得把弓柄背部磨去点修整。
此时记起了大神的忠告。
算了,一点点不如意就不修了。

举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-9-19 09:59:21 - 广东阳江 | 显示全部楼层

上次只说前倾角,现在再说说推弓的发力点。

向后发力勾弓柄的是后三指,主要是后二指,中指发力较少。也有人只有小指发力。这些大家都一样,手大就用大弓柄,手小就用小柄,有时也凭习惯。
但向前推弓的发力就有点差异了。指推现在不时兴,只有老弓友还在用。现在多数人喜欢:1、用拇指和食指的指根推锁喉处。2、虎口和大鱼际(主要是大鱼际)推弓背。3、前两种都用,均衡用力。设计典范,下图:奇策伏虎弓
弓柄锁喉最宽处约50mm,弓头往两边凸出了点,总宽达60mm,这就能很好地让指根发力,而不是像天蓬弓那样整体大圆弧,力点模糊。
并且,虽然弓柄虎口和背部隆起较多,大鱼际和虎口能较好地发力,但因为与指根均衡发力了,所以虎口处与大鱼际无明显挤压感,虎口不会向上挤出,所以它不用设计虎口盖板。
再来看看时下大热的倡弘无极
此弓形已历经四代,且是在VIP基础上设计改进而来,是无数反馈千修万改而成的成熟弓形。
之前我一直疑惑,它弓背怎么不像玉帝、天蓬那样再隆起点,以使再多点贴合掌心呢?
原来,它这是为了让指根与大鱼际均衡发力。

自己做弓柄,就最能根据自己的手大小来确定各形状、大小,达到最满意的均衡。

举报 使用道具