快捷导航
使用一段时间,确实挺好用,稳定性比我原先一直使用的锅底兜,明显要好。但是有点伤皮筋,很多打了二、三十发,绑皮兜处的皮筋就被磨破了。
举报 使用道具

共 26 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-9-6 19:04

冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-21 14:47:44 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
后来仔细研究了一下,这款倡弘的皮兜,比较硬,拉开后皮兜形变很小(也可能是因为这点,所以稳定性好),皮兜边缘对绑皮筋处,磨的比较厉害,不用又觉得可惜,准备把绑皮筋处的边缘位置,修磨一下,看看行不行,不知道有没有弓友遇到过这种情况。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-21 14:52:34 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
这个才打了三十多发,就这模样了,太费皮筋了也
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-21 15:45:28 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
刚问了下倡弘的客服,说我皮兜绑得太松了,可能我原先用的皮兜偏软,没这个问题,下回拉紧了绑试试。原先在王长靖的直播间,他还说过,他的绑法就比较松,皮筋寿命还长,到底是应该拉紧了绑,还是偏松点绑,两种说法刚好相反,也可能是根据皮兜的情况来定的也没准。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-8-21 23:20:42 - 广东阳江 | 显示全部楼层
我也想说,是因为你绑皮筋时拉得不够长(紧)。
以前请教过宁弓,他说他们百焦俱乐部绑头耐用有两个窍门:1、拉紧,绑近兜。2、用琥珀带绑。
但我近来发现绑得过紧有个缺点,先卖个关子。
举报 使用道具
pc-hifi 金牌会员 发表于 2024-8-22 01:04:44 - 河南平顶山 | 显示全部楼层
俺就是拉紧了用琥珀带绑
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-22 06:49:11 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-8-21 23:20
我也想说,是因为你绑皮筋时拉得不够长(紧)。
以前请教过宁弓,他说他们百焦俱乐部绑头耐用有两个窍门:1、 ...

我也知道拉紧了绑,可以减少皮筋的摩擦损坏,但皮筋拉太紧了绑,也有个缺点,不能一次绑得过多(我以前常常一次绑个四、五十付),否则放一段时间,皮筋绑得太紧的位置,容易发白老化,使用寿命反而下降。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-22 06:51:27 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
pc-hifi 发表于 2024-8-22 01:04
俺就是拉紧了用琥珀带绑

我昨天也拉很紧了,再用琥珀带绑紧的,绑皮兜处基本不留空隙了。今天打打,看看效果怎么样
举报 使用道具
胡来 论坛元老 发表于 2024-8-22 06:52:26 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
正常,不太结实的一边先坏。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-22 06:54:10 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
感觉软皮兜,对皮筋寿命非常友好,但是相对控制稳定性,就比较差了。硬皮兜刚好相反
举报 使用道具
胡来 论坛元老 发表于 2024-8-22 06:56:15 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
胡来 发表于 2024-8-22 06:52
正常,不太结实的一边先坏。

皮筋最容易坏
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-22 09:03:04 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
胡来 发表于 2024-8-22 06:56
皮筋最容易坏

这玩法太牛了,必须赞一个
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-22 15:48:36 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-8-22 06:51
我昨天也拉很紧了,再用琥珀带绑紧的,绑皮兜处基本不留空隙了。今天打打,看看效果怎么样 ...

今天打了几副皮筋,果然拉紧了绑,寿命长了很多。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-8-22 21:34:36 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-8-22 15:48
今天打了几副皮筋,果然拉紧了绑,寿命长了很多。

如此,若发现顽固性射偏,就马上换一付皮筋,看看会不会有所发现。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-23 07:31:53 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-8-22 21:34
如此,若发现顽固性射偏,就马上换一付皮筋,看看会不会有所发现。

是的,有些顽固性射偏,是因为皮筋皮兜组,两边明显不平衡造成的。但是我感觉,每一付皮筋组的平衡性,多少都有些许不同(只不过好的皮筋组,误差很小,可以忽略),尤其是新换上的皮筋组,需要打个一、二十发观察弹道适应。这个在打小目标时,感觉特别明显(比如打十米一公分靶),想打出高连中,必须细心体会皮筋组的细微变化才行。还有裁皮筋时,最好两片皮筋一起裁,一刀下来两条皮筋,以保证两条皮筋的一致性。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-23 08:02:34 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-8-22 21:34

说起这个话题,不妨延伸一下,就是为什么那些玩竞技的老手,总强调调整能力,比如上场了,发现皮筋偏向严重,弹道顽固性的偏向一侧,其实可以调回来的方法很多,在不改变瞄点的情况下,调整偏头角度、站位角度、捏兜手指角度……,这种调整的拿捏能力,要保证每一发的调整都一致,而不是说,“今天我的皮筋感觉不对,一直偏左(右)”,而致一败涂地。说起来容易,实操起来难上加难,只能靠大量的、重复的、单调的练习,来提高这种能力。如果再加上什么心里因素之类的,就更完蛋了。所以打比赛,只是个让自己有兴趣练下去的由头,至于比不比得过人家?我估计我自己肯定够呛。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-8-23 11:39:53 - 广东东莞 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-8-23 08:02
说起这个话题,不妨延伸一下,就是为什么那些玩竞技的老手,总强调调整能力,比如上场了,发现皮筋偏向严 ...

这些都是纠偏基本功,是弓力的一部分。但尽力改善绑皮也很重要。
两片皮筋叠在一起切,我以前也试过,麻烦,效果并不理想,用锥度板单片切就已经很好了。用同向、相邻切出的两片绑一副,因为它们厚度差别小。不过,这只是心理安慰吧,实际上可能也没啥用。
但是,绑皮筋时,如果拉得过紧,绑得离兜很近,就很容易明显出现顽固性射偏现象,兜越软越容易。所以要松紧有度,各方兼顾。
当然,顽固性射偏的原因较多,请楼主开个专贴总结一下吧。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-23 12:53:55 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-8-23 11:39
这些都是纠偏基本功,是弓力的一部分。但尽力改善绑皮也很重要。
两片皮筋叠在一起切,我以前也试过,麻 ...

单片切出来的皮筋,如果仔细对比,尤其是小头处对比,很多都是有明显误差的,可能是切的时候造成的,也可能是锥度板本身有的误差。我试过不同的几块锥度板,多多少少都有点。不信可以仔细对比一下就知道了。两条皮筋,如果锥度上的误差明显,会造成弹弓两撑头的拉力不平衡,容易造成弹道偏向。你说的绑皮兜拉得过紧,会有偏向的现象,我才绑了几副,现在还没发现。不过想想原理,如果绑偏了,或皮兜质量问题,两端形变不一致,有可能会造成弹道偏向。总结:弹弓玩到一定程度后,所谓的射准能力,就是拿捏皮筋组能力的体现。至于开帖总结,还是请我在大神来搞吧,我的弹弓玩法又片面又单一,经验和您没法比啊
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-8-23 14:16:44 - 广东韶关 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-8-23 12:53
单片切出来的皮筋,如果仔细对比,尤其是小头处对比,很多都是有明显误差的,可能是切的时候造成的,也可 ...

皮筋宽度误差明显,,,这个真没有哦,用万能尺反而一不小心就会。
我看小葛把切好的皮筋叠起来,切口平平整整。我也花时间试了一次,原来也行。锥度板的精度很高的,你可能没按好,有移动吧?或者桌面不够平整,有弯度,也影响切出的皮筋宽度,你找找原因。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-8-23 14:43:29 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-8-23 14:16
皮筋宽度误差明显,,,这个真没有哦,用万能尺反而一不小心就会。
我看小葛把切好的皮筋叠起来,切口平 ...

把切下来的皮筋小头对比(其实大头也有误差,但感觉小头误差影响更大),一版裁下来,总有几条不一样的,我裁过几块锥度板(17-09、18-10、20-12),都有点,我是主要裁的15长度的皮筋,用的170的锥度板(可裁150-190长度)。后来还特意买那种口碑好的,5mm厚的锥度板,也都多少有点误差。后来干脆都是两片皮筋一起裁。一刀两条皮筋,对比一致性很好。裁好后成对放好,也可能是我手法有问题吧。不知道裁的手法有什么诀窍。单张裁,我是试过很多次了,没法解决。算了,还是笨点麻烦点得了。
举报 使用道具